设为首页 | 加入收藏 
首 页 市社简介 工作动态 新网工程 基层组织体系 政策法规 综合改革专栏 党建工作 相关下载
欢迎光临抚州市供销合作社!
 当前位置: 首页>工作动态>县区动态 > 正文
东乡区社推进“五型”机关 开创综合改革新局面
时间:2018-11-19 来源 : 东乡区社 字体:   
 
       为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻《中共江西省委江西省人民政府关于加强作风建设优化发展环境的意见》,东乡区供销社(以下简称东乡区社)在全系统范围内大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府部门(以下简称“五型”部门)建设,不断提高为农服务的质量和效率,开创了供销合作社综合改革新局面。
      一、建设忠诚型机关,增强综合改革使命感
      为进一步强化广大党员干部的政治意识,东乡区社建立健全党组定期学习制度,规定每周一上午开展党组集中学习,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及相关业务知识。通过集中学习,全体党员干部深刻认识到:供销合作社作为为农服务的合作经济组织,要不断增强综合改革的使命感和责任感,牢固树立为农服务宗旨意识,紧密联系东乡实际,采取更加有力举措,确保综合改革目标任务顺利实现。
      二、建设创新型机关,拓宽综合改革思路
      当前正处于供销合作社综合改革的关键时期,而供销系统的党员干部对于改革的方向和举措却没有一个清醒的认识,为农服务的思路还相对狭窄。为此,东乡区社持续开展“思想大解放、改革再出发”专题讨论,鼓励党员干部积极“走出去”,深入学习中央国务院、省委省政府、市委市政府关于深化供销合作社综合改革文件精神,学习新观念、新知识、新技术以及其他地区深化供销合作社综合改革的成功经验,并通过专题讨论,将其转化为适合我区供销合作社综合改革的新方法、新举措,不断拓宽综合改革思路。
      三、建设担当型机关,提升综合改革实效
      尽管在之前的综合改革过程中我们取得了一定成绩,但也存在工作完成不及时、质量不高、思考和谋划工作不足等问题,严重影响了综合改革的成效。为此,东乡区社强化责任担当,努力建设担当型政府机关,主动适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,建立健全容错纠错机制,改变以往干好干坏一个样的评价机制,切实提升综合改革实效。在推进综合改革工作中,对在综合改革工作表现突出的股室和个人,通过评先评优等方式予以肯定奖励;对不履行或不正确、不及时、不有效履行综合改革工作职责,影响综合改革效果的股室和个人,加大问责追责力度,倒逼党员干部履职担当。
      四、建设服务型机关,强化综合改革举措
      供销合作社作为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带和做好农业、农村、农民工作的重要载体,必须紧紧抓住综合改革机遇,围绕“三农”工作大局,不断强化工作举措。一是做大做强惠农服务中心。依托区供销合作社涉农企业(主要是农资企业)和基层社为建设主体,采取社有资本独资、农合联成员共同出资、与乡(镇)村联合投资、吸收社会资本入股等多种筹资方式,加快建设惠农服务中心。目前,瑶圩乡惠农服务中心已正式投入运营,其他乡镇的惠农服务中心也正在筹划建设中。二是加快推动基层社提质增效。采取区供销合作社和社有企业帮带、农业经营主体入股投资、财政专项资金扶助、供销合作发展基金支持等多种方式,着力完善基层社的经营服务功能。目前,瑶圩乡供销合作社已重新注册成立,并持续为农户提供农业生产资料、日用百货销售等经营性服务。三是大力开展农业社会化服务。依托区级农合联、惠农服务公司和乡镇惠农服务中心,联合各类新型农业经营服务主体,采取托管式、订单式、合作式等多种形式,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、统防统治、农机作业、收储加工、产品销售等规模化系列化服务。目前,东乡区社土地托管面积已达31000亩,配方施肥、统防统治、农机作业37000亩。
      五、建设过硬型机关,形成综合改革合力
      针对部分党员干部随意迟到早退、上班时间干私事、下乡调研走形式等作风问题,东乡区社持续开展不良作风专项整治,努力建设过硬型政府部门,形成了“人人抓改革、人人促改革”的工作合力。一是严明工作纪律。修订、完善系统各项规章制度,使用考勤机,严肃工作纪律,对不按时上下班、不按规定请销假、无故旷工等情况进行严肃通报批评,让干部职工思想上有“紧箍咒”,行为上有“纪律弦”。二是开展谈话提醒。针对党员干部苗头性、倾向性问题,开展提醒谈话,做到教育在前、防范在先。坚持问题导向,抓住重点和关键环节,做到有的放矢,通过谈话,消除党员干部顾虑心理,强化责任担当,筑牢拒腐防变的思想“防线”。三是改进调研作风。当前综合改革的任务重、问题多,东乡区社鼓励党员干部深入田间地头,通过与农民面对面的交流,了解他们当前最迫切的需求,收集他们对基层社、惠农服务中心建设运营的意见建议,从而为今后的综合改革工作提供有力参考。
      下一步,东乡区社将把“五型”机关建设作为深化供销合作社综合改革的重要抓手,切实改进党员干部工作作风,不断提升供销系统为农服务能力和水平,加快推动供销系统高质量、跨越式发展。


  打印】 【关闭
 
版权所有 2013 © 抚州市供销合作社
地址:市直集中办公大楼一号楼三楼 邮编:344000
电话:0794-8235017 传真:0794-8251896
市社邮箱:fzgxs@126.com
赣ICP备05000756号 公安备案申请中 网站标识码3610000040