当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社动态

协作发力方能补齐冷链物流短板

发布日期: 2022-04 -06 09:44 来源: 省社网站

在江西,越来越多的农产品正在以更新鲜的品质被输送到全国各地百姓的餐桌。

冷链物流骨干网的建设不仅是将生产基地与消费者的餐桌连接起来,促进农民增收,推动相关产业发展,更是满足人民日益增长的美好生活需要。江西省作为全国优质农产品的供应基地,全省近四分之一的农产品销往外埠市场,这让当地亟需建设一个完善的冷链物流体系作为农产品外销的保障支撑。

“在江西供销信丰冷链物流园建成前,农产品因腐烂给农户造成的损失近20%。”江西省社社属企业江西省供销冷链科技有限公司子公司江西省信丰供销冷链科技有限公司总经理张小军表示,冷链物流作为农产品流通中的薄弱环节,其“资金投入高、成本回收慢”的特点使得民营企业不愿意参与其中,而供销合作社作为为农服务的合作经济组织,主动承担起社会责任,参与到冷链物流的建设中来。

建设冷链物流骨干网是一项庞大的系统工程,任何一个部门都不能大包大揽,张小军表示,想要做好冷链物流骨干网建设,补齐农产品冷链建设中的短板,需要政府在政策、土地、税收等方面向供销合作社提供帮助,来缩短冷链物流骨干网建设项目前期运营投资成本的回收过程,降低项目运营压力,让冷链物流园可以更好地服务“三农”。

近年来,江西省政府连续将建设冷链物流骨干网列为重点工作,加快建设全省城乡冷链物流骨干网项目,并由省商务厅牵头,省发改委、供销合作社参与制定项目发展规划,明确江西省供销冷链科技有限公司为项目的指定建设和运营主体,整合优化各类资源配置,提高产业建设集中度,避免出现重复投入、重复建设、同质化竞争等问题。

为满足项目在资金方面的需求,江西省政府牵头成立冷链物流产业发展投资基金,发挥杠杆作用,撬动和引导社会资本参与项目投资,并鼓励全省国资平台、社会资本与江西省供销冷链科技有限公司共同参与项目建设、运营。

在用地方面,省委、省政府对冷链物流及农产品市场建设用地给予了有力支持。不仅将项目列入全省重点项目库、新基建重大项目名单,还在全省各级自然资源部门统筹协调用地指标,优先保障项目供地。截至目前,江西省供销冷链科技有限公司已与抚州市、上饶市政府签订市域投资协议,并与14个县(区)级政府签订项目投资协议,完成签约项目供地共计4344亩。(朱文轩)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统