当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社动态

我省供销系统中医药特色产业呈现良好发展态势

发布日期: 2021-09 -24 09:01 来源: 省社网站

为响应我省“中医药强省”发展战略,省供销联社着力推进中医药特色产业发展,制订了《发展中药材种植产业实施方案》,将在全省领办创办1000个中药材农民专业合作社,打造百万亩中药材种植基地,引进和培育若干中医药材加工(流通)企业,逐步构建起集种植、加工、销售、流通于一体的供销合作社中药材产业链条。为切实抓好这一工作,省供销联社班子成员不仅多次赴宜春、萍乡、赣州、九江、抚州等地调研考察,还要求全系统要在中药材产业上有所作为,为中医药强省作贡献。

按照省供销联社的工作部署,各地供销社围绕黄栀子、枳壳、芡实、吴茱萸、车前子等省内主要中药材品种,全力推广“供销社+龙头企业+专业合作社+基地+农户”的模式,实行“五统一”(统一耕种、统一采收、统一加工、统一储藏、统一销售)的规模化经营模式,提高中药材种植经济效益和市场竞争力。

新余市由分宜县供销社、县科协、县农业农村局和县粮食局牵头,组织三个农业公司、12个农民专业合作社、5个家庭农场,成立了“分宜县中药材产业联合体”,抱团打造集中药材种植、加工、品牌创建、销售、流通于一体的供销社中医药产业链条。目前,该联合体中药材种植面积达21000亩、从业人员达800多人,年产值达到8900多万元,其中分宜金贝合作社每户社员每亩年均分红达2000元以上,年均增收达20000元以上。赣州市上犹县供销社采取“供销社+村集体+合作社+农户”的模式,在寺下镇打造了千亩中药材种植基地,助力寺下镇村集体经济发展壮大,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。安远县供销社在林下种植中草药18000亩,年产值超过3000万元,有较大规模的种植基地8个、专业从事中药材种植的企业和合作社5家。宜春市樟树市供销社领办的三家合作社种植枳壳等中药材4.8万亩,带动农户2500人。

吉安市供销社针对全市中药材专业合作社信息不对称,单个农民专业合作社小而散、单品种植等销售难、发展难、抗风险能力不足等现象,组织各农民专业合作社自愿联合组建农合联,并由峡江县供销社牵头联合全市10多家中药材专业合作社、中药材种植基地、中药材加工企业,成立了吉安市荟吉中药材专业合作社联合社、峡江县荟农中药材专业合作社联合社,形成了推动中药材产业发展的合力。截至目前,全系统建有5个中药材繁育基地、16个标准种植基地,重点打造了安福神元湖产业园、新干商洲枳壳特色基地、峡江淘乐园种植加工基地等一批中药材支柱企业和专业合作社,带动农户种植黄精、枳壳等中药材30余种,种植总面积近10万亩。新干县益农合作社不仅可向全县及周边县市出圃道地中药材苗木650万株,并拥有“三湖商洲枳壳苗”商标权。莲花县供销社创办的鑫峰农业科技园在种植3000亩栀子的基础上已将种植规划扩大到6000余亩。

抚州市南城县供销社紧紧抓住中华老字号“建昌帮”和旴江医学发源地的优级势,紧扣省供销联社工作部署,先后通过旗下的绿缘种养殖专业合作社、寿昌柑橘种植专业合作社、黄狮基层社种植何首乌、代代果等中草药,种植面积1200多亩、种植嫁接柑橘7300株。该县供销社旗下的恒绿公司与绿缘生态农庄流转400多亩土地,打造了丹参、代代果、淮山、葛根等中草药种植基地。在县供销社带动下,南城县已按照“整村推进、连片推广、合理布局”原则,精心挑选优质地块,建成 1.5 万亩白花蛇舌草、8000 多亩枳壳等一批高标准道地药材生产基地,种植面积稳定在5万亩以上。东乡区供销社领办的丰云农业种植合作社己种植800亩白花蛇舌草。崇仁县领办的惠民中药材种植合作社己种植铁皮石斛等各类濒危野生药材500亩。

截至目前,全省供销系统领办创办中药材种植专业合作社401个,种植面积达32.55万亩。据悉,省供销联社还着力推进中医药产业项目集中签约,先后与江西鹿鼎商业经营管理有限公司等多家企业签约,签约项目涉及中药材种苗繁育、中药材种植、炮制加工、展示展销、大健康产业等领域, 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统