当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

关于印发《抚州市2021年持续深化供销合作社综合改革工作要点》的通知

发布日期: 2021-05 -21 09:40 来源: 办公室

各县(区)人民政府,市深化供销合作社综合改革领导小组成员单位

现将《抚州市2021年续深化供销合作社综合改革工作要点》印发给你们,请各地、各有关部门结合实认真落实,各县(区)供销合作社按此做好年度工作安排部署。

 

 

                    2021413

抚州市2021持续深化供销合作社

综合改革工作要点

 

“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央高度重视供销合作社工作,作出全面深化供销合作社综合改革的重大决策部署。抚州供销系统深入贯彻《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共江西省委、江西省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(赣发〔2015〕23号)和《中共抚州市委、抚州市人民政府关于印发<抚州市深化供销合作社综合改革试点实施方案>的通知》(抚字〔2016〕23号)精神,从点到面、由浅入深稳步推进供销合作社综合改革,经过五年努力,供销合作社组织体系更加健全,基层有效强化,系统优势明显增强,与农民利益联结更加紧密;为农服务功能进一步完备,市、县、乡、村四级为农服务体系基本建成,助力乡村振兴效果更加明显。

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划起步之年。今年持续深化供销合作社综合改革工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销合作社工作的重要指示批示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,不断开创全市供销合作事业新局面,为推进我市农业农村现代化和乡村振兴贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。重点抓好以下工作:

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢供销合作事业发展的思想根基

1.强化理论武装。结合党史学习教育活动,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续在深学笃信笃行上下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在深学细悟中把握思想体系。坚持常学常新、常悟常进,自觉做到学习跟进、认识跟进、思想跟进、行动跟进,不断增强政治认同、思想认同、情感认同。在联系实际中理清工作思路。强化理论武装,积极参与总社、省社组织的各类理论培训,切实把全系统的思想认识统一到习近平总书记一系列重要指示批示精神上来。在知行合一中积极担当作为。全面对标对表习近平总书记重要指示批示,明确努力方向和重点任务,明确责任主体和工作要求,推动落地见效。

2.深入调查研究。结合发展实际,组织开展有针对性的调研,努力破解改革发展中面临的痛点难点问题,在新发展阶段、新发展格局中找准供销新定位、探索改革新路径。配合省社11个专题调研,围绕“三位一体”综合合作、基层组织建设、产业转型升级发展等重点领域,深入各县(区)开展专项调查研究。

二、聚焦改革重点工作,开启综合改革新篇章

3.积极争取“三位一体”综合改革试点。全国总社将召开专门会议、下发指导意见,启动“三位一体”综合合作百县推进行动,市社要积极争取全国总社、省社支持,力争把我市1到2个具备条件的县社纳入试点范围,推动供销合作社与各类新型农业经营主体、农村金融机构加强服务体系共建、涉农业务融合,形成以流通为主导、生产为基础、金融为支撑的综合协同服务新机制,努力探索“三位一体”综合合作实现途径,通过试点先行逐步扩大“三位一体”综合合作覆盖面。

4.加快化解历史遗留问题,深化社有企业改革。全力推动市社3个直属企业改制工作,力争年底完成企业职工安置。各县(区)社要以持续深化综合改革为契机,积极争取党委政府和相关部门支持,加快化解普遍存在的地方政策性财务挂账、土地确权、企业职工社保欠缴等历史遗留问题。同时,坚持以提升社有企业为农服务能力为根本,正确处理好社企关系,建立健全现代企业制度,优化社有资本布局,盘活社有资产存量,确保社有资产保值增值。

5.坚决补齐改革短板弱项,加快完善治理机制。进一步完善社员代表大会领导下的理事会、监事会“三会”治理构架,市县两级要力争年底前召开供销合作社代表大会,修订本级联合社章程,建立健全理事会、监事会治理机制,不断完善适应社会主义市场经济需要、适应城乡融合发展需要、适应农业农村现代化需要的组织结构、管理体制、运行机制。

三、聚焦“三农”工作大局,主动服务乡村振兴

6.继续推进新兴主导产业发展。按照省社部署,持续打造冷链物流、“互联网+第四方物流”、中医药三大新兴主导产业。冷链物流方面,积极配合市农垦集团与省供销集团对接,抢抓发展机遇,加快冷链物流骨干网布局建设,推动江西供销(临川)冷链物流园基础设施建设等项目落地,初步搭建起全市冷链物流骨干网基本框架。“互联网+第四方物流”方面,继续按照“市级统筹推进、县区组织实施”的原则,推动金溪、资溪、崇仁、宜黄、乐安5个县完成“互联网+第四方”物流供销集配体系建设目标任务,确保集配体系实现县域全覆盖。中医药产业发展方面,继续发展20家以上中药材种植农民合作社,扩大种植面积,引进和培育中医药加工流通企业,采取“公司+合作社+农户”的模式,逐步构建起集种植、加工、销售、流通于一体的供销合作社中医药产业链条。

7.坚持完善农业社会化服务体系。持续推进农业社会化服务惠农工程,落实好农资储备、保供、稳价任务,不断扩大土地托管规模,力争今年土地托管服务面积达到 80万亩以上。提升服务能力,为农民合作社、家庭农场和小农户提供精准化服务。提高服务科技含量,推动服务精准到户。加快推进农产品市场和农村流通网点升级改造;继续做好“832”平台运营的对接服务工作;有条件的县(区)社积极对接市农产品区域公共品牌建设领导小组,争取纳入“赣抚农品”销售渠道;积极发展同城生鲜配送、中央厨房等新业态,健全完善供销社农产品流通服务网络。积极参与人居环境整治,推进再生资源回收利用网络与农村环卫清运网络“两网融合”,开展农村生活垃圾处理、废旧家电和废弃农膜回收,促进农村生活垃圾减量化、无害化、资源化。

四、持续夯实基层组织,全力打通为农服务“最后一公里”

8.全面提升基层社发展质量。强化基层社合作经济组织属性,切实做到农民出资、农民参与、农民受益。逐步消除 “三无”基层社,努力实现全市所有乡镇基层社全覆盖。分类改造薄弱基层社,今年力争改造提升薄弱社和相对薄弱社11个。建设标杆基层社,采取产业支撑、项目支持、农民合作社参股等多种形式,力争今年打造11个标杆基层社。同时,依托县级社涉农企业和基层社为建设主体,高标准打造11个集土地托管、农资供应、供销集配、冷链物流、再生资源回收、农技培训等生产生活服务为一体的乡镇综合型惠农服务中心,为农民群众提供更加便利、高效、优质的服务。

9.办好办强农民合作社。扩大数量,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,继续加快领办创办一批农民合作社,力争年内农民合作社总数突破600家。提高质量,强化对农民合作社的指导、扶持和服务,培育一批管理民主、制度健全、与供销合作社联结紧密的农民合作社。强化联合,发挥市县农民合作社联合社龙头带动作用,引导农民合作社联合社内部成员通过产权联合、项目合作、资产对接、资金互助、业务整合,在相关产业、相关领域开展实体化合作,不断提高农民组织化程度,引领推动农民合作社之间的联合与合作。

五、坚持全面从严治社,着力营造供销合作事业持续健康发展的良好环境

10.切实把党的政治建设摆在首位。“两个维护”作为最根本的政治责任和最高政治原则,以党的政治建设为统领,全面加强供销合作社党的各项建设,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育。加快建立从严治社长效机制,推动党风廉政建设不断深入,形成风清气正的良好政治生态。

11.着力加强干部人才队伍建设。落实新时代党的组织路线,突出政治标准,加快建立健全具有供销合作社特色的干部人事制度,培养造就政治强、业务精、结构优、作风好的干部队伍。着力培养一批爱供销、懂经营、会管理、勇创新的企业家队伍。加强基层人才队伍建设,充实优化基层人才队伍。积极开展农村实用人才培训。大力弘扬供销合作社文化,为新时代供销合作事业发展凝聚强大力量。

12.坚定不移推进党风廉政建设。严格落实“两个责任”,把全面从严治党各项要求落到实处。持之以恒深化作风建设,力戒形式主义、官僚主义。深入开展纪律教育、警示教育。加大监督执纪问责力度,把“严”的主基调长期坚持下去。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统