当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

市供销社2020年法治政府建设工作总结

发布日期: 2021-03 -12 16:19

抚州市供销社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央全面依法治国委员会第三次会议、省委十四届十次全会、省委全面依法治省委员会第三次会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,按照《抚州市2020年法治政府建设工作要点》要求,统筹推进法治政府建设各项工作,现简要报告如下:

一、完善依法行政体系,全面履行政府职能

一是加强制度保障。为进一步推进依法行政,紧紧围绕供销系统各项中心工作,在依法履行职能、推进依法治国的进程中坚持科学立法、依法执政、依法行政,以法治保障全市供销系统健康发展,制定和下发了《抚州市供销社2020年法治政府建设工作要点》、《抚州市供销社2020年普法教育工作要点》。

二是规范性文件管理。严控规范性文件数量,狠抓规范性文件质量,严格落实《抚州市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,进行2020年行政规范性文件清理工作

三是建立健全法律顾问机制。为进一步完善“事前防范为要、事中控制为主、事后补救为辅”的法律风险化解机制,促进依法决策、依法行政,自2018年以来,我社聘请马峰律师担任常年法律顾问。法律顾问在我社履行职责期间,先后在行政、业务为我社提供法律意见,协助我社草拟和审查合同、章程、办法、规划、规定等法律事务文书。同时代理我社参加法律纠纷的调解、仲裁等非诉讼活动。特别是在协调解决3家未改制企业的纠纷当中,法律顾问全程参与,为化解矛盾,助推解决企业改制情况发挥了十分积极的作用,为建设“法治抚州”营造良好的法治环境、提供有力的法治保障。

四是我社始终坚持贯彻落实制度的《重大行政决策制度》,全流程规范重大行政决策活动,完善重大行政决策责任追究机制,促进依法行政。坚持做到所有重大决策事项召开市社集体讨论会研究,听取相关人员的意见与建议。

二、坚持依法依归防控,构筑疫情防控严密防线

一是严格执行传染病防治法及实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施。

二是依法报告疫情信息。按照法定权限、程序及时准确报告单位人员及下属企业疫情信息。

三是根据市普法办的要求,3月5日、3月25日、4月15日分别报送了3篇“防控疫情,法治同行”普法作品。

三、严格规范公正文明执法发面

根据抚州市供销合作社“三定方案”规定,我社无行政执法职能和权限。

四、规范行政决策,打造阳光政府

加大政府信息公开力度。利用局网站、政府信息公开平台进行政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外,积极接受人民群众监督。

五、全面提高法制思维和依法行政能力方面

领导干部带头学法用法。抓住领导干部这一“关键少数”,通过市社党委中心组学习等,积极开展集体学法教育,提升领导干部法制思维和能力,组织我社领导干部产加全市领导干部网上法律知识考试,全部取得了优秀的好成绩。

年初,我社制定了《2020年市供销社学法工作计划》、《2020年市供销社法制宣传工作方案》、明确了2020年法制学习和宣传的重点内容。通过每周例会,组织全体干部职工学习了《民法典》《中华人民共和国宪法》、《公务员法》、《国家监察法》等一系列法律法规;征订了《法治日报》、《新法制报》等报刊,确保各项学习宣传活动的有序开展;组织副科级以上领导干部参加全市领导干部网上法律知识考试,机关干部网上参学率达到100%,网上法律知识参考率100%。党员干部职工既能够严格遵守党纪党规,又自觉遵纪守法。2020年,市供销社干部职工及家属没有违法违纪现象发生。

充分利用省级网宣“四合一”平台和“凯风抚州”、“中国反邪教网”、“赣韵网”微信公众号开展反邪教宣传教育,干部职工的关注率达到100%,利用宣传栏、黑板报和标语等进行宣传。利用局微信群等载体刊载反邪教警示宣传文章5篇,做到了反邪教宣传教育经常化,让党员干部群众真正明白什么是邪教,邪教的危害有多大,以及如何抵制邪教,使广大党员干部群众看到邪教本质,远离邪教。

积极按照省、市综治委的要求,结合我社的特点,建立平安志愿者队伍,加强组织、指导、管理和交流,每月开展至少2次志愿者服务活动。充分发挥平安志愿者的服务、示范、引领作用,把平安志愿者行动建设成联系服务群众的桥梁,促进社会治安防控的整体提升。

认真做好节假日和两会期间矛盾纠纷排查和信访维稳工作, 严格控制进京重复非访、进京集体上访、赴省非访、赴省集体访、来市非正常集体访。全省“两会”和节假日期间没有出现一起集体和非正常赴省进京访。

六、完善组织保障和落实机制方面

我社成立了由市社主要领导任组长、分管领导任副组长,各科室负责人任成员的法治建设工作领导小组,由市社安督科具体负责日常工作,形成了“主要领导抓总、分管领导管线、牵头科室抓块、相关科室包项”的各司其职、各负其责的工作机制,确保了法治建设工作有人抓、有人管、有人做。

2020年12月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统