当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社动态

抚州市供销联社召开专题会议传达市党代会精神

发布日期: 2021-10 -13 14:57 来源: 办公室

10月8日,抚州市供销联社先后召开班子会及全体干部职工会,传达学习市第五次党代会精神及市委书记夏文勇代表市委常委会所作的工作报告。

会议指出,全市供销系统要切实把思想和行动统一到市第五次党代会精神上来,主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,结合供销工作实际,把推进农业农村现代化和乡村振兴作为供销合作社的职责任务,努力建功“十四五”抚州经济社会发展主战场。

一是在农村现代流通中发挥骨干作用。全力以赴抓好冷链物流骨干网和“互联网+第四方物流”供销集配体系建设,积极发展同城生鲜配送、中央厨房等流通新模式,不断畅通农产品进城、工业品下乡双向通道,努力成为新时代农村现代流通的主导力量。二是在农业社会化服务中发挥中坚作用。深入总结土地托管服务等经验,加快推动服务对象由适度规模经营主体向小农生产者延伸,加快推动服务领域由大田粮食作物向山区、丘陵经济作物延伸,加快推广应用测土配方施肥、无人机飞防植保等先进技术,努力提高农业社会化服务的规模和水平,真正成为农业社会化服务的骨干力量。三是在发展农业特色产业中发挥积极作用。紧紧围绕全市农业特色资源禀赋,按照“公司+合作社+农户”模式,加快发展中医药、茶叶、蔬菜等特色农业产业,努力打造集种植、加工、品牌创建、销售、流通于一体的全产业链条;聚焦国家政策导向,积极参与田园综合体、特色小镇建设,大力发展生态农业、休闲农业,助力全市农业产业现代化发展。四是在乡村建设行动中发挥独特作用。发挥供销系统优势,聚集各类经营服务资源,在乡(镇)村布局建设生产生活服务“双中心”,打造集生活购物、文化休闲、农资供应、农技培训、公共服务等为一体的乡村综合体,更好满足农民多元化需求,把乡镇建成服务农民的区域中心。主动参与农村环境整治,依托系统内再生资源回收企业和农资经营企业,积极开展农村可利用垃圾回收、农业面源污染防治和化肥农药减量增效行动,减少农业面源污染,促进资源循环和高效利用,助力打造现代版乡村“富春山居图”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统