当前位置:
首页 > 综合改革

抚州市供销合作社牢记为农服务宗旨持之以恒深化综合改革

发布日期: 2020-06 -04 10:06

近年来,抚州市供销系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为农服务宗旨,持之以恒深化综合改革,推动供销合作事业高质量跨越式发展。

争取政府大力支持

通过将原国有划拨的用地转变为国有出让土地等方式,获得市政府七千多万元资金支持,启动市社三个直属企业改制工作;目前已经向市国土部门预支部分改制专项资金,补缴职工社会保险历史欠费2000多万元。争取市政府50万元专项资金用于惠农服务中心建设,2018至2020年每年50万元供销合作发展基金用于探索在农合联内部开展信用合作试点工作。此外东乡区社15宗社有资产和黎川县社30宗土地均得到当地党委政府大力支持,全部明晰产权。

开展农业社会化服务

根据抚州市农业产业分布和发展实际,制定了惠农服务中心建设规划,积极打造为农服务综合平台。截止目前,已建成惠农服务中心34个,为农户提供测土配方、智能配肥、病虫害统防统治、农技培训等农业生产服务。    

为建立健全农合联组织体系框架,在县级农合联全覆盖并组建市级农合联的基础上,着力引导农合联承接政府公共服务职能,拓展产权交易、信息发布、农民培训、农技推广等公益服务功能,带动农户增产增收。    

为强化土地托管服务,建立了以县级供销合作社为主导,以农业服务机构为主体,以基层供销社和村委会为依托,以农户为服务对象的“大托管”服务体系,有效解决了农民打工顾不上种地,种地又耽误挣钱的问题。目前,全系统土地托管面积达到60万亩,托管土地每亩年增收近300元。      

为聚力发展供销电子商务,抚州市供销合作社加快推动市、县电商平台和乡、村电商网点建设,提升线上线下融合度,全系统共有8家电商企业连通入驻中国“供销e家”一张网,9家电商企业推广“X+1”模式,拓宽当地优质特色农产品销售渠道,有效解决了农产品卖难问题。

为疫情防控贡献力量

新冠肺炎疫情发生以来,抚州市供销系统积极响应号召,迅速行动,沉着应对,在防控疫情中践行初心使命,贡献供销力量。

为充分发挥电商优势,化解农产品滞销难题,全系统以“供销e家”等电商平台为载体,在帮助合作社、农户解决农产品滞销卖难问题的同时,又为广大居民提供了蔬菜、粮油等生活必需品及防控物资的供应。截止目前,共销售蔬菜水果等生鲜农产品10863.28吨、米面粮油等生活必需品1152.54吨。

为充分发挥农资供应主渠道作用,确保疫情期间春耕备耕物资充足,抚州市供销合作社组织系统内农资经营企业在疫情防控期加大农资货源储备,并利用电话订购、微信预约、线上销售、物流配送等创新经营方式,加大农资供应配送力度,确保春耕生产农资充足;同时,带头稳定农资价格,切实做好应对预案,避免在疫情防控和春耕生产期间主要农资价格快速上涨、市场供应大幅波动等情况发生,以实际行动维护农资市场秩序,确保系统内农资价廉货真,使农民用上“放心农资”。截止目前,供应销售化肥92182吨、农药1559吨、农膜352吨。

着力抓好新兴产业发展

今年是深化供销合作社综合改革的评估验收之年,抚州市供销合作社系统将紧密结合综合改革总体目标,特别是针对冷链物流、“互联网+第四方物流”、中药材种植产业等主职主业明确时间节点,倒排任务工期抓落实。

为着力推进冷链物流项目建设,在临川区已签订战略合作协议的基础上,争取市委市政府更大支持,深入各县(区)洽谈合作、谋划在全市布局冷链物流项目落地,切实融入全省城乡双向流通冷链骨干网的布局建设。

同时,全面推广“互联网+第四方物流”供销集配体系建设,抚州市供销合作社已对照目标任务进行分解,确定了临川、东乡等作为首批承担建设任务的6个县(区),并在4月13日组织召开了工作推进座谈会,进一步明确了建设标准、建设内容等事项。下一步,将因地制宜制定实施方案,并积极对接政府相关部门,争取政策支持和资金扶持,克服困难、主动作为,确保按时保质完成建设任务。

为全力推进中药材种植产业发展,抚州市供销合作社依托领办创办的中药材种植农民专业合作社的资源优势,引进和培育中医药加工流通企业,采取“公司+合作社+农户”的模式,逐步构建起集种植、加工、销售、流通于一体的供销合作社中医药产业链条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统