当前位置:
首页 > 综合改革

宜黄供销社:按下复工复产“快进键” 奏响脱贫攻坚“进行曲”

发布日期: 2020-04 -01 08:47 来源: 宜黄县社

三月的神州大地,逐渐拨开了“新冠肺炎”带来的阴霾,复工复产热潮正在各地掀起。为减轻新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,宜黄县供销合作社充分发挥自身职能,主动作为、多措并举,促使黄陂镇上堡村的38户贫困户108人“不负春光”,抓住时机复工复产,脱贫致富奔小康。

开展结对帮扶,共商复工复产良策妙计

“四联四进四帮”小分队走村入户,为贫困户宣讲疫情后复工复产的重要性,鼓励贫困户自立自强,动员广大贫困户在做好自我防护的同时,有劳动能力的贫困户可通过外出务工、园区务工等形式,尽快投入复工复产。同时,及时掌握贫困户务工返岗情况,为有打工意向却无去处的贫困户联系工作岗位、提供应聘渠道、岗位信息等,鼓励群众就地就近就业,稳定了疫情期间贫困群众的家庭收入,夯实稳就业、稳脱贫基础。

积极沟通协调,打通就业最后“一公里”

积极与人社局、就业局、工业园区等部门对接,了解各地用工需求,并在宜黄县供销系统微信工作群发布用工信息,把市场信息、岗位需求、待遇保障、惠民政策、就业补贴等信息传递到贫困群众身边,让贫困群众在家中也能及时了解各类企业用人需求和就业岗位。目前,已有15户贫困户18人到当地企业或合作社务工,切实打通服务用工者与求职者的最后“一公里”。

开辟“绿色通道”,解决春耕备耕贷款难题

对在家春耕备耕的贫困户,供销社及时与宜黄县农商银行“无缝对接”,组织安排了工作人员深入乡村调查摸底,了解金融需求,开辟了“绿色通道”,优先安排信贷资金,确保了农业生产与疫情防控工作两不误,以金融“春雨”助力春耕备耕。截止目前,累计投放涉农贷款近42万元,全力支持化肥、农药、种子、蔬菜大棚、养殖企业等农资农业生产企业复工复产、春耕备耕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统