当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社动态

抚州供销系统抢抓改革机遇 打造农产品电商销售新模式

发布日期: 2020-03-06 12:54 来源: 办公室

电子商务已经成为当前农产品经营流通不可或缺的重要途径,一方面极大的扩展了农产品销售渠道,另一方面还能有效引导和组织农业生产,对于提高农业竞争力,增加农民收入,实现城乡均衡发展具有重要作用,是农业供给侧结构性改革的重要抓手。近年来,抚州供销系统抢抓深化供销合作社综合改革发展机遇,注重把建设农产品电商销售网络与乡村振兴有机结合,实现供销人不忘初心、为农服务的时代新面貌。

供销合作社综合改革启动以来,临川、南城、南丰、黎川、金溪、东乡、广昌七个县(区)供销社先后组建成立9家电商公司,东乡区供销电子商务有限公司为东乡区社全资公司,其余8个电商公司为供销社控股公司。其中、南丰、黎川、东乡、广昌5家供销电商公司已入驻总社组建的“供销e家”电商平台。

创新“电商N+1”的广昌模式

广昌县新供销亿莲电子商务有限公司与韵达快递、百世快递、天天快递等8家快递企业签订了农村物流配送合作协议,整合上下行快递包裹和商品的配送,为快递企业上下行快递包裹“最后一公里”搭建平台,整合数量占全县快递企业的50%以上。邀请物流快递企业入驻县域物流配送中心,并将企业纳入配送服务平台统一管理,创新了“N+1”广昌模式:将传统商贸、农资、生鲜、再生资源等N项供销传统业务进行电商化,并整合1项第四方内向快递业务,创新整合供销社传统四大网络和农合联组织优势,构建县乡村同城电商配送网络体系。此外,该公司开发了能兼顾各个快递数据扫描、上传的物流宝系统,实现快递配送六个统一:统一取件、统一分拣、统一后台处理、统一扫描、统一配送、统一操作系统。将仓储、运输、装卸、配送、信息处理等有机结合,实现从起点到终点整个快递配送相关信息有效联动,统一运营和调度全县的物流配送工作,快速建立起“工业品下乡”和“农产品进城”的双向渠道。在服务平台的连接下,农民手中的农产品由农村物流站点统一收货整理,发送至乡镇物流服务站,再到县级物流分拨中心,最后通过县域物流分拨中心统一调配,发往全国各地。而全国各地的货物,经县域物流分拨中心分拣后,选择最快捷、最适合、物流成本最低的配送通道送达村级物流点,真正实现“点对点、门到门”的精准定向服务,有效解决县、乡、村三级物流配送机构信息不对称的问题。

立足“精准电商扶贫”的东乡模式

东乡区社立足发展实际,坚持将推进扶贫攻坚与电商发展融合互进,为了解决农村“买难卖难”问题,特别是留守家庭、困难群众、贫困户等农村弱势群体,紧紧依托供销e家、淘宝网、京东等电商平台开通线上销售渠道,特设农特产品展示和宣传窗口,免费为农民个人发布农特产品信息,销售农特产品。并与部分贫困户达成长期供货协议,帮助他们营销“花果芋、土鸡、米糖、红糖”等土特产品,以高于市场1到2元不等的价格上门收购当地贫困户农产品,将农产品从农户到消费者所节省出的中间环节收益让利给农户,直接增加农户收入。目前与16户有生产能力和资源优势的贫困户合作,开发了18款农村土特产品,每年给贫困户平均增收3500元,同时还带动了其他87户贫困户平均增收360元,形成了“示范一家、带动一片”的良好态势,目前贫困户累计交易额已突破83万元。

致力“同城生鲜配送”的南城模式

南城县社依托旗下恒绿商务有限公司建立优化县、乡、村统一仓储配送体系,以电子商务订单方式,向全县机关、企业、学校等食堂、餐饮店、社区和农贸市场、乡村超市配送生鲜农产品及厨房用品、日用品等产品。实现互联网智慧app下单、农产品质量检测、采购、分拣、加工、保鲜、仓储、产品展示、精准配送为一体的城乡高效物流配送体系,打造出安全、放心、专业的农副产品和食材无接触配送运营服务平台。一方面与万坊、龙湖、洪门、新丰、天井源等9个镇(乡)政府、5家企业食堂、6家机关食堂6家、16所中小学校签订生鲜、食材配送协议,并购置了500万人民币的食品安全保险,实施了生鲜、食材精准配送后续安全保障。另一方面与当地农业生态示范园、合作社、贫困户种植基地和南城县副食品百货行业协会签订了长期供货协议,解决了农村蔬菜、水果等农产品销售难、运输难、保鲜难问题,打通了农村农产品上行“最先一公里”渠道,实现了城乡高效配送业务。目前该公司租赁仓储、分拣、配送场地2000多平方米,拥有一套完整的互联网智慧app平台、一条200多米分拣、加工生产线,570立方冷藏库,5辆保鲜配送车辆,3个商品展示区,一套产品质量检测设备,1000余平米仓库,31个配送网点,日配送量1.5万元左右。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统