当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

我市中医专家解读新冠肺炎中药预防处方

发布日期: 2020-03-02 15:44 来源: 抚州新闻网

为发挥中医药对新冠肺炎的防治作用,我市江西中医药高等专科学校充分发挥学校和附属医院的人才和资源优势,组织多名校内省级名中医和中医专业统战人士,充分挖掘“旴江医学”“建昌帮”在新冠肺炎防治中的作用,在多方共同努力下研讨制定出香囊、茶饮方等预防处方,经抚州市卫生健康委认定后在全市推广使用。近日,记者采访该校副校长、省名中医涂国卿和校党委委员、附属医院党支部书记、院长刘良福有关于此次制定的预防处方的具体功效。

据了解建昌帮提供的避邪除瘴香囊包括以下配方:高良姜20克、厚朴20克、苍术20克、白芷30克、霍香30克、石菖蒲30克、香薷20克、薄荷30克、山奈50克、灵香草50克、佩兰30克、冰片20克。对于香囊的预防作用,涂国卿说道,“此次制定的香囊是有浓烈的药草芳香的,这种芳香气具有杀虫杀菌的作用,将香囊放置在家门口或私家车内,有利于消杀人们进出时可能携带的各类病菌。”

除香囊外,该院同时还推出一款预防中药茶饮,记者了解到这款茶饮的组成如下:苍术3克、金银花5克、陈皮3克、芦根2克、桑叶2克、生黄芪10克、生姜3克、栀子1克、绵马贯众2克、甘草2克。“该款茶饮方是我院联合校名医共同研讨制定的,良药必苦,为了协调饮用时的口感体验,在不影响药性的前提下,处方中特别添加了一味甘草。”院长刘良福解释道。

两位名中医同时提醒,中医十分强调“因人、因时、因地”制宜,使用中药时要根据自己的体质,尤其是一些患有较多基础病的老年人,还有孕妇及7岁以下儿童,不要擅自使用,要在执业中医师指导下辨证运用。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统