当前位置:
首页 > 综合改革

市供销社以“五型”机关建设推动综合改革走深走实

发布日期: 2020-11 -16 09:19 来源: 办公室

今年以来,市供销围绕“五型”政府建设工作,持续深化供销合作社综合改革,着力强主业、优服务、夯基础,全力推进高质量转型发展,呈现出良好的发展态势。

一是抓新兴产业建设,打造创新型机关。市供销社引领全系统顺应产业转型升级趋势,着力推进冷链物流、“互联网+第四方物流”、中医药等新兴产业,为供销经济发展增添了新的活力和动能。在冷链物流方面,临川区政府与省社已签订项目合作协议,且报经国家发改委立项审批,省社金合集团与崇仁县政府签订中国麻鸡农博城(崇仁)投资协议,12月8日省供销冷链科技有限公司与市农垦发展集团有限责任公司签订抚州市域冷链物流骨干网建设项目合作协议,抚州成为第一个与省供销联社就冷链物流骨干网建设达成全市域合作的设区市。在第四方物流方面,围绕破解农产品上行“最先一公里”和工业品下行“最后一公里”问题,广昌、黎川等6个县(区)积极推广“互联网+第四方物流”高效共同配送模式,努力形成覆盖广、效率高、服务优的乡村物流集中配送网络,目前已建成乡村配送网点342个。在中医药产业方面,策应中医药强省战略,因地制宜创新联农带农机制,采取“公司+合作社+农户”、“合作社联合社+合作社+农户”模式,领办创办中药材合作社,引导农户扩大中药材种植基地,全系统已累计发展中药材种植农民专业合作社42家,种植面积74765亩。

二是抓好综合改革,打造服务型机关。按照2020年省政府工作报告中“加快供销合作社综合改革”的工作部署,我社引领全系统从点到面、由浅入深稳步推进综合改革,参与脱贫攻坚,助力乡村振兴,着力打造服务农民生产生活的综合平台。创新服务模式,增强为农服务能力。适应新型经营主体和小农户发展需要,全系统积极参与农业社会化服务体系建设,推动供销合作社经营服务模式由传统的“一买一卖”转变成集日用品销售、农技培训、电子商务、仓储物流等为一体的综合服务。全面深化综合改革以来,探索实施了以土地托管为主要内容的惠农服务工程;各县(区)积极对接“供销e家”电商平台,加快了流通实体线上线下融合改造;积极参与决战决胜脱贫攻坚,依托系统经营服务网络带动了一批建档立卡贫困户脱贫,积极推进“扶贫832”平台,助力贫困地区农产品销售和特色扶贫产业发展;开展了信用合作等农村合作金融试点,为农服务能力和水平得到进一步提升。夯实基层基础,密切与农民的利益联结。全系统着力扭转改制后基层组织的困顿局面,通过引进社会能人、民主选举、社企带动等途径,大力分类改造基层社,实现了乡镇基层社全覆盖;领办创办了一批农民专业合作社和农民合作社联合社,打造了一批规范化惠农服务中心和农村综合服务社,初步形成了以基层社、农民合作社及农民合作社联合社和惠农服务中心为支撑的基层组织体系架构;推动传统经营服务网络转型升级,采取与社会资本合作的方式,将连锁加盟超市开到农村,积极推进“村社共建”,实施“一二三四五工程”,将基层社建设发展与精准扶贫和精神文明建设结合起来,在推动乡村人才振兴、文化振兴、产业振兴等方面发挥积极作用,发展壮大村集体经济,助力乡村振兴。狠抓督察指导,补强综合改革短板。市社制定出台《综合改革挂点实施方案》,由市社领导及相关科室挂点包片,班子成员领衔相关科室不定期赴挂点县(区)开展全面深化供销合作社综合改革专题督察,了解掌握各县(区)改革任务落实情况,及时全面总结阶段性成果与典型经验,聚焦补齐短板不足,剖析问题,制定解决方案,指导推进综合改革工作。同时,市深化供销合作社综合改革领导小组建立健全定期通报机制,一月一调度、一月一通报、年底大排名,确保改革重点全落实、难点有突破,切实形成全市“一盘棋”的良好工作格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统