当前位置:
首页 > 综合改革

东乡区社发展茶油产业助农增收

发布日期: 2020-01-03 08:17 来源: 东乡区社 作者: 李健

近年来,东乡区供销社大力发展茶油产业,助农增收,取得了一定成效。东乡区拥有10万亩油茶林,每户农户家里都有2至3亩油茶林,每年仅靠压榨的茶油就能带来1500元左右的收益。然而,这些茶树大多是上个世纪六七十年代种植的,很多油茶林都已进入衰老期,再加上无人管理,茶油的产量一年比一年低。为了改变这种现状,东乡区供销社将发展茶油产业作为助农增收的突破口,主动对接江西鼎甄生态农业有限公司(以下简称鼎甄公司),将虎形山、杨桥殿镇等乡镇的593户农户的1600亩低产油茶林,以每亩每年1800元流转下来,通过开展修复改造,使之变成高产茶油基地,开展油茶精深加工,不断延伸、拓展产业链条,在促进产业升级的同时,也增加了农户收入。

与此同时,鼎甄公司还聘用了危国华、杨国旗、揭安兰、戴忠明、乐宝荣等5户贫困户,引导参与他们利用农闲时间开展油茶林除草、施肥、修剪、采摘等工作,每年助力其增加收入近15000元。去年,鼎甄公司油茶年总产量突破25万公斤,年销售额达400万元,农户获得近5000元油茶林的流转收入,比原先提高了2倍,油茶林正逐渐成为广大农户特别是贫困户发家致富的“钱袋子”。

据鼎甄公司负责人乐清华介绍,2020年,该公司还将带动当地农户开发林下生态种养、观光旅游等项目,不仅可让广大农户获得油茶林的流转收入,还可为他们提供就业岗位,让他们在家门口就可以赚钱。  

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统