当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社动态

抚州市社多措并举推进小废品收购站点专项整治

发布日期: 2019-09-09 15:08 来源: 办公室 作者: 戴莹凤

今年抚州启动创建国家卫生城市工作以来,抚州市供销社牵头负责市中心城区小废品收购站点专项整治行动,严格对照创国卫标准,多措并举集中力量开展专项整治工作。经过50多天的奋战,小废品收购站点占道经营得到有效遏制,病媒生物孳生地得到及时防治,无证经营得到全面取缔,基本做到了“把废品当商品摆放,把门店当客厅清扫”,扭转了废品回收行业无序经营以及脏、乱、差的局面。


一是全面摸底调查,初步掌握情况。专项整治领导小组初期摸底发现市中心城区有小废品收购站点67家、集散中心4家,其中有20家站点无证经营,目前已为15家办理营业执照,5家流动收货点仍未取得营业执照,已委托社区代为跟踪。

二是广泛发动宣传,营造浓厚氛围。通过上户宣传发放废品收购站点整治内容70余份、病媒生物防治宣传60余份、下发整改通知书70余份、累计上户督促整治100余次,并建立各网点整治工作微信群,宣传专项整治的意义,提高各经营户的文明经商意识和法律意识,营造浓厚工作氛围。

三是完善工作机制,细化责任分工。针对摸底调查发现的复杂情况,专项整治领导小组将12名工作人员5人一组分为两组,驻守人员2人。结合工作实际,以街办为单位,分片区对辖区内废品收购站点进行督促管理,明确整治目标,细化任务分工,责任落实到人,确保整治工作高效开展。  

四是开展督查整治,严格规范经营。专项整治领导小组联合街办、社区、城管、市场监管等部门,对全市中心城区小废品收购和集散中心开展全面督查,逐家走访,不留死角,依法取缔无证经营和违规经营的站点5家,收缴称具10余次。并严格对照创国卫标准,要求各废品收购站点和集散中心规范经营,做到门前三包、店内废品分类摆放、日产日清、卫生干净,做好病媒生物孳生防治,目前还在持续督查和加强整治中。  

五是集中工作力量,突破重点难点。专项整治领导小组将少部分不配合或敷衍应付的废品收购站点列为重点整治对象,实时动态监督,通过进一步加强与经营户的沟通,做通思想工作,逐步规范提升。此外集散中心的整治是本次工作的难点,主要在于4家集散中心均分布在文昌街办辖区,占地面积共计仅2000平方米左右,加之全市创国卫工作力度大,导致废品回收过于集中,集散中心无法容纳、堆放混乱,需要加大力度整治。目前4个集散中心正在全面清货、打扫卫生,确保达到创国卫标准。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统