当前位置:
首页 > 综合改革

东乡区社组织农户抱团发展盘活3000余亩闲置土地

发布日期: 2019-09-04 09:07 来源: 东乡区社 作者: 李健

“以前,这些土地都是荒的,我只能靠4亩水稻田来维持一年的开销。现在好了,帮合作社种雷竹,每个月有2000元的收入,比出去打工都强。”这是东乡区杨桥殿镇港西村民刘发旺说出的心里话。      

近年来,东乡区社通过实地走访,了解到杨桥殿镇港西村、圩上桥镇东岗村及龙源村等6个村,因年轻劳动力大量外出打工,大批土地被撂荒,留守在村里的农户只能依靠少量水稻田维持生活。

      

为了帮助农户增收致富,使撂荒土地得到合理利用,东乡区社将旗下的抚州市东乡区宏龙农产品种植专业合作社、共富种植专业合作社、茂才雷竹种植专业合作社等10家农民专业合作社组织起来,引导社员将撂荒土地流转过来,种植雷竹,不仅让撂荒的土地焕发了生机,还推动各农民专业合作社“抱团取暖”,共同发展。

至目前,上述10家农民专业合作社与杨桥殿镇港西村、圩上桥镇东岗村、龙源村等6个村委会的152户农户(含25户贫困户)共签订了3186.66亩土地流转合同,流转期限为20年,每亩流转费为4400元。同时,还采用统一配种、统一施肥、统一浇水、统一病虫害防治、统一采摘的“五统一”模式,让这152户农户为合作社种植雷竹,使他们天天有事做,月月有2000元赚,深得农户肯定。

为了提高雷竹产量,东乡区社还定期邀请有关专家为这些农户开展种植技术培训,提高了雷竹的产量,增加了农户的收入。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统