当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社动态

抚州市社助力挂点帮扶村集体经济发展壮大

发布日期: 2019-08-30 10:51 来源: 合作指导科 作者: 高匡印

村集体经济是促进农村社会经济发展,实现农民共同富裕的重要物质基础,也是实现乡村振兴战略的重要保障,为了发展壮大挂点帮扶的员陂村集体经济,近年来抚州市社致力该村产业发展,完善基础设施,不断探索发展村级集体经济新路径。

一是狠抓党建促脱贫。加快村级集体经济发展关键在组织,员陂村把“创建学习型党组织、争当学习型党支部”作为全面提高党员干部素质和打造一支善操作、会落实、能创新农村干部队伍的重要举措。按照党章的要求完善基层党组织的各项规章制度,严格执行“三会一课”制度,加强党性教育,建强战斗堡垒,使党员在产业发展上能起带头作用。

二是发展产业促增收。员陂村有8个自然村,9个村小组,耕地面积1526亩,山林面积8000亩,村民主要以原始种植水稻为主,村委会没有任何田地、山林资产,2017年以前集体经济为零。抚州市社多次到村进行调研,同驻村小分队及村两委干部就脱贫攻坚和如何发展员陂村集体经济工作进行座谈,共同探讨村集体经济发展的方向。2017年乐安县发改委要求各村发展光伏发电产业,需要资金60万元,其中县发改委支持10万元,贷款30万元,村级自筹20万元。在资金短缺的情况下,抚州市社给予了10万元的资金帮扶,并积极争取市政协港澳台侨及民族宗教企业家捐赠10万元,使得光伏发电产业顺利实施。2018年底员陂村借助光伏发电产业为村集体经济增收4.2万元,实现了零的突破。

2019年在乐安县委县政府的倡导下,为进一步发展壮大村级集体经济,员陂决定发展双孢菇种植。为解决资金短缺的困难,村两委干部带头每人向银行贷款十万元,共计五十万元用于发展双孢菇种植。目前双孢菇种植基地基础设施水、电、道路硬化全面完成,十个双孢菇种植大棚已基本完成,牛粪等原料陆续进场,只等大棚内竹架完工即可进行装料。市供销社将继续对员陂村集体经济的发展进行资金上的帮扶支持,确保2019挂点帮扶村的集体经济收入达到5万元。

下一步市供销社将与员陂村两委干部共同探索,利用当地的地理环境优势在养殖产业上下功夫,坚持脱贫不脱帮扶的理念,为不断充实壮大员陂村级集体经济继续努力。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统