当前位置:
首页 > 综合改革

南城县社提升“五力”建设“五型”机关

发布日期: 2019-08-01 14:55 来源: 南城县社 作者: 李雅思

南城县社着力提升机关学习力、创新力、担当力、执行力和表率力,为全面推动供销综合改革注入新动力。

提升学习力建设忠诚机关。深入学习党的十九大、习总书记视察江西重要讲话精神、省委十四届六次全会和省政府全体会议精神,用精神武装头脑,并坚持学以致用、结合南城供销综合改革履职实际行动,确保上级精神在南城县社落地生根,切实增强“五型”政府建设的思想自觉和行动自觉;把诵读《红色家书》列入党日活动固定内容,号召全体党员怀着神圣的使命感,去传承、去担当、去坚守自己的事业,“不忘初心、牢记使命”,做新时代合格党员,并结合县情和自身工作实际,全身心投入推进供销社综合改革的各项工作中,奋发有为,争创一流工作业绩。

提升创新力建设创新机关。把创新发展体现在政策制定上、环境优化上、措施落实上,创新推进供销综合改革。一是规范社有资产管理。全面实施县社办公大楼、县社县城生资仓库和南城县烟花爆竹有限公司(县社股份)等资产确权,纳入社有资产运营管理公司,同时维修了天井源、黄狮生资仓库投入运营,有效缓解企业仓储和物流配送等问题,为社有企业业务拓展奠定了基础。二是创新社有资产运营模式。创办了“小精灵幼儿园教育基地”,极大方便了供销系统、进城务工困难群体儿童就近入托问题,社会化服务效益明显。三是转变社有企业经营方式。流转土地400余亩,种植丹参、代代果、淮山、葛根等中草药,走出了带动当地百姓致富与生态环境保护有机统一的产业发展新路。

提升落实力建设担当机关。坚持立说立行,提升效能,强化督查,盯住关键环节,杜绝不作为、慢作为、乱作为,确保中央、省、市各项决策部署落实到位。一是致力脱贫攻坚战。通过项目立项、项目扶持等方式,协调资金91.5万元,修通了1.8公里水泥硬质路,安装了90盏照明路灯,修建了2处小溪护陂、820米沟渠,有效缓解了村民生产生活中实际问题。二是落实“两不愁三保障”帮扶政策。帮助贫困户落实“吃、穿、住、医疗、教育”等扶贫政策,为贫困户的学生谢慧解决了“赣青扶贫,爱心助学”补助金2000元及政府助学金5000元,为其拔掉“穷根”奠定良好的基础。三是做好系统人员社会保障工作。为系统内特困家庭协调申请解解决生活困难、医疗、重要节庆日走访慰问资金共7.3万元;建立了148人退役军人社保续接信息台账,为下一步供销系统退役军人社保续接政策兑现提供了真实可靠的依据;实现13名干职工全员参加了“江西省职工意外综合互助保险”。四是积极投身社会“扶贫助残”活动。为传承中华民族关爱残疾儿童优良美德,积极响应第29个助残日“献爱心”募捐活动,体现新一代供销人精神风貌,弘扬人道主义精神。五是扎实推进安全生产工作。成立了县社安全生产工作领导小组,并与社有企业、基层社签订了安全生产责任状并做到“五及时”,即“学习宣传及时、信息发布及时、安全隐患排查及时、安全隐患整改及时、物资储备及时”。

提升执行力建设服务机关。大力推行“一线工作法”,持续深入基层开展“三农”服务工作, 密切联系服务群众,着力解决生产生活问题。一是创新融资平台助农生产。2016年以来,累计助农生产贷款总额达1.6亿元,在帮助农资金短缺问题的同时,与农业部门技术专家深入基层,开展种植指导会,帮助指导农户从选种、培土、施肥、喷药、收割、销售等技术服务。二是推进惠农中心建设,助力农村电商平台发展。目前,南城县徐家镇惠农服务中心中心改造了3000多平米的厂房,安装了七台大型稻谷烘干机及附属设备,秋季开业可实现日烘干稻谷40多万斤。推进“电子商务进农村示范县”工程的质量溯源基础设施建设项目建设,构建集传统实体连锁经营+电子商务+冷链仓储+物流配送等功能为一体的供销物流体系。三是积极开展土地托管业务。全县土地托管面积2.6万余亩,其中以博君柑橘销售专业合作社、寿昌柑橘种植专业合作社开展土地大田托管面积14000余亩,实现机耕、无人机喷药、收割、烘干等一体化种植。

提升表率力建设过硬机关。严格落实“两个责任”,强化责任压力传导,大力整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,坚决防止“四风”变异反弹。一是下更大功夫改进作风,深化集中整治形式主义、官僚主义,使党员干部带着感情和责任为民解难、为党分忧;二是深入推进标本兼治,严格执纪,以案为鉴,筑牢思想防线,夯实治本基础;三是狠抓纪律作风建设,坚守廉洁从政的底线,坚决整治“四风”问题;四是建立长效机制,在逐条逐项抓好整改落实的同时,对存在的问题进行分析研判,对共性问题查找制度漏洞,建立长效工作机制,推动作风建设常态化长效化。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统