当前位置:
首页 > 综合改革

东乡区社探索开展秸秆回收业务

发布日期: 2019-07-04 10:37 来源: 东乡区社 作者: 李健

2019年下半年,东乡区社将探索开展农作物秸秆回收业务,通过“疏堵结合”的方式,努力实现我区农业经济效益和生态效益双丰收。

一是加大宣传引导力度。组织工作人员深入田间地头悬挂条幅、设立宣传板,走进农民家中面对面向他们宣传秸秆禁烧政策,发放秸秆禁烧宣传单,让广大农民充分了解秸秆焚烧的危害及秸秆回收的好处,促使他们积极配合秸秆禁烧工作,自觉配合做好秸秆回收利用。

二是对接秸秆回收企业。主动对接省内的秸秆回收利用企业,并与其签订合作协议,由供销合作社负责回收东乡区域内的农作物秸秆,再以一定的价格将回收到的秸秆转售给秸秆回收利用企业。

三是争取政策资金支持。主动与农业部门对接,积极争取农业生产发展资金,对秸秆回收业务达到一定规模的农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等农业经营主体给予一定的政策补贴,充分调动他们开展秸秆回收利用的积极性。

四是鼓励秸秆内部回收。全面禁止系统内从事水稻、甘蔗等农作物种植的农民专业合作社、种粮大户焚烧农作物秸秆,鼓励他们积极回收零散农户手中的农作物秸秆,再由供销合作社将他们回收到的农作物秸秆售给固定的秸秆回收利用企业,以解决销售渠道的问题。

接下来,东乡区社将与农业部门沟通协调,努力争取10万元农业生产发展资金,作为前期5000亩水稻秸秆回收的政策补贴,逐步揭开我区秸秆回收利用的序幕,在提高农民收入的同时,不断改善我区农村人居环境。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统