当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

抚州市供销合作社2018年法治政府建设工作报告

发布日期: 2019-06-05 16:09 来源: 市社办公室

市委市政府的坚强领导和市政府法制办的精心指导下,2018年抚州市供销社认真落实中央、省、市关于法治政府建设的重大决策部署,按照2018年抚州市法治政府建设工作要点》要求统筹推进法治政府建设各项工作,现简要报告如下:

  一、依法全面履行政府职能方面

一是积极配合全市社会信用体系建设。按照市政府统一安排部署,我社通过全市公共信用信息平台实时共享系统内烟花爆竹经营管理等信用数据和信息,积极配合全市信用数据归集、实现信用信息共享、提供信用信息服务等工作的开展。

  及时调整权力清单,推进简政放权。根据市社工作职能,及时对江西政务服务网上关于我社的权力清单进行调整更新,删除了经权限调整已无权限的事项,并通过官方网站对外公开;坚持按照权力清单范围运行权力,确保依法行政。

  二、健全依法行政制度体系方面

我社坚持狠抓依法行政制度体系的建设和完善,积极做好规范性文件的清理工作分管领导牵头,市社办公室具体负责,安排专人落实,切实做好规范性文件的清理,定期对我社执行或制发的仍在有效期内的或超出有效期却仍保留的文件逐件梳理、逐条对照、逐项清理。经清理,2018未发现有在清理范围内的规范性文件,未制发规范性文件;现实施的规范性文件多为上级下发,经清理确认,需要废止、修改的文件已按要求停止使用并向社会公众公开。

  三、推进行政决策科学民主法治方面

2018年初,我社重新聘用马峰律师作为法律顾问,负责我社及所属企业的法律事宜,确保维护我社的合法权益,事充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

  我社始终坚持贯彻落实制定的《重大行政决策制度》,全流程规范重大行政决策活动,完善重大行政决策责任追究机制,促进依法行政。坚持做到所有重大决策事项召开市社集体讨论会研究,听取相关人员的意见与建议。

  四、严格规范公正文明执法方面

    根据抚州市供销合作社“三定方案”规定,我社无行政执法职能和权限。

  五、强化行政权力的制约和监督方面 

做好信息公开。我社认真贯彻落实信息公开工作要求,深入推进政务公开,2018年全年在市政府信息公开平台和门户网站发布各类信息100余条,并建立了投诉咨询通道,提供了投诉咨询联系方式接受群众监督。

二是做好审计整改。6月市审计局对我社和直属三个未改制企业进行了财务审计,并出具了审计报告。针对报告指出的问题,我社按要求立即整改,最终在11月的人大评审会中,市人大对我社整改情况测评通过率100%。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷方面

2018年我社多次批办及处理群众来信来访,力所能及地帮助企业和职工排解问题矛盾,确保了全市供销系统的安全平稳。2018年6月,为协调处理中央环保督察组2018年在赣接受群众举报江西文昌旧货市场石材加工对周边居民造成的噪音、扬尘污染影响住户居住环境相关问题,社多次找市委政府及相关领导汇报,并协调城管、环保等相关部门,先后多次现场调查、开会协调、督促整改。会同城管、环保等相关部门积极协商,考虑到对周围居民生活的影响和文昌旧货市场的硬件条件,科学决策,做好石材加工商户的思想工作,解决他们的后顾之忧,9月底15家石材加工商户已全部签订协议,自行搬离文昌旧货市场,自谋出路,圆满完成了中央环保督察组转办信访问题的整改工作。

七、全面提高法制思维和依法行政能力方面 

是领导干部带头学法用法。抓住领导干部这一“关键少数”,通过市社党委中心组学习等,积极开展集体学法教育,提升领导干部法制思维和能力此外根据抚司发〔2018〕17号文件精神,组织我社领导干部参加全市领导干部网上法律知识考试,全部取得了优秀的好成绩。

引导干部职工自动学法制定了《抚州市供销合作社2018年普法教育工作要点》,明确2018年法制学习和宣传的重点内容。通过每周例会,组织全体干部职工学习了《中华人民共和国宪法修正案》和《国家监察法》相关知识并在机关范围内开展了法律知识竞赛,干部职工踊跃参与,营造了全系统学法用法的良好范围。

八、完善组织保障和落实机制方面

我社成立了由市社主要领导任组长、分管领导任副组长,各科室负责人任成的法治建设工作领导小组,由市社安督具体负责日常工作形成了“主要领导抓总,分管领导管线、牵头科室抓块、相关室包项”的各司其职、各负其的工作机制,确保了法治建设工作有人抓、有人管、有人做

今年我社先后制定下发了关于成立市供销社“七五”普法宣传教育领导小组》、《关于印发<建立健全信息发布和政策解读机制>的通知》、《抚州市供销合作社2018年法治单位建设工作计划等系列文件,进一步明确我社全力推进法治抚州建设的指导思想、目标任务、基本原则和工作路径


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统