当前位置:
首页
> 政务公开 > 县区动态

金溪县社多举措推进“空壳社”专项排查清理

发布日期: 2019-06-28 14:40 来源: 金溪县社 作者: 周淑华 胡春华

为全面提升农民专业合作社运营水平,金溪县社按照依法清理、分类处置原则,多措推进,对由我社领办和协办的农民专业合作社,开展“空壳社”专项排查清理工作,取得阶段性成效。

一是落实主体责任,全面排查摸底。金溪县社将专项排查清理工作任务进行详细分解,做到责任到人、措施具体,确保清理整顿工作的有序开展。逐社走访掌握合作社发展情况,填制“一社一台账”,遵循“引导不强迫、支持不包办、服务不干预”的原则,指导帮助合作社建制度,加强农产品质量安全监管,理清发展思路,推动农民专业合作社规范管理、提质增效。

二是督促规范管理,通畅部门信息。建立全县供销社合作社名录库,根据市场监督管理局提供的数据,将经营异常的专业合作社列入 “黑名单”。对于列入“黑名单”的合作社,在信用等级评价、贷款、政策扶持、示范社认定、项目申报等工作中被予以限制。按照“缺什么、补什么”的原则开展合作社规范化建设,从设立登记、民主管理、财务管理等方面督促指导合作社整改提升,推荐产业规模大、带动能力强的合作社参与示范社评定。

三是加大扶持力度,侧重项目引领。筛选符合示范社条件的农民专业合作社承担供销系统发展农民专业合作社项目和承担县农业生产社会化服务项目。重点向带动能力强、发展前景好的专业合作社倾斜,不断增强合作社竞争力、影响力和整体服务功能,壮大发展规模,带动广大群众增收致富。大力推进农业生产社会化服务。积极发挥供销合作社在农业生产社会化服务中的作用,支持符合条件的农业专业合作社承担农业生产社会化服务任务,扶持资金30万元左右。对发展势头好、带动能力强的农民专业合作社建议连续扶持,真正起到“建一个组织,兴一项产业,活一地经济,富一方百姓”的作用。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统