当前位置:
首页 > 综合改革

助乡村振兴 帮农民增收

发布日期: 2019-06-26 15:51 来源: 东乡区社 作者: 李健

——东乡区供销合作社在新时代服务“三农”的征程中扬帆再起航

东乡区供销合作社创建于1951年8月,从一开始的“购物中心”到后来的亏损企业,再到现在的为农服务综合平台,它走过了一条光荣而艰难的道路。如今,东乡区供销合作社顺应新时代发展需要,重新担起“扁担”、背起“背篓”,以“助乡村振兴、帮农民增收”为目标,想农民之所想,急农民之所急,在新时代服务“三农”的征程中扬帆再起航。

上世纪60年代,东乡县供销社是广大农村人购买生产生活资料、售卖农副产品最主要的平台,一斤盐、一瓶酒、一尺布、一颗纽扣、锄头、扁担、化肥、农药......无不与供销合作社的三尺柜台有关。东乡县供销基层社、分店遍布全县,承担着为农业、农村、农民供应生产生活物资的重任。

一直到90年代,乡镇经济快速崛起,各种小商小贩、商店门脸如雨后春笋般出现,东乡县供销社这个计划经济时代的产物,逐渐失去了往日风采,开始走“下坡路”。在此后的很长一段时期,东乡县供销社经营机制不活,为农服务功能不强,人员负担及债务包袱沉重,亏损不断增加,已经难以适应农业和农村新形势要求,开始经历柜台承包、下岗分流,企业改制等艰难岁月。

2015年,随着《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)文件的出台,东乡供销人终于迎来了供销发展的曙光,东乡区供销合作社也沐浴着改革的春风涅槃重生。在短短几年内,东乡区供销合作社牢牢把握“为农、务农、姓农”根本方向,紧抓改革发展机遇,先后创建了东乡供销电商运营平台、东乡区农合联、东乡区社有资产经营管理有限公司、瑶圩惠农服务中心等为农服务实体,领办创办了50多个农民专业合作社,农业社会化服务面积达31000亩,为促进农业增效、农民增收、农村发展作出了积极贡献。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,东乡区供销合作社将不忘初心,牢记使命,在服务“三农”的征程中扬帆再起航,在持续深化改革的道路上整装再出发,新一代供销社人将以更加务实的工作举措助推乡村振兴战略的顺利实施,以更加扎实的工作作风助力广大农户增收致富。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统