当前位置:
首页 > 综合改革

金溪县供销合作社五举措优化农村人居环境

发布日期: 2019-06-20 10:05 来源: 金溪县社 作者: 周淑华 胡春华

 近年来,金溪县供销合作社充分发挥自身经营服务网络优势,以社有企业为主体,积极参与农村人居环境整治,成效显著。     

 一是以再生资源集散中心为龙头,以再生资源公司各经营网点为载体,在全县范围内完善再生资源回收利用网络体系建设。截止目前,全县已建成再生资源回收点158个,其中县城回收点26个,乡镇回收点62个,村级回收点70个,乡镇覆盖率达到100%。      

二是把垃圾源头分类分拣作为垃圾处理的方向和基础工作来抓,因地制宜探索制定“户分类投放、村分拣收集、有机垃圾就地生态处理”的农村生活垃圾分类处理体系。依托现有的再生资源回收网点,积极开展废塑料、废旧纺织品、废纸、废玻璃、旧家具等低值物回收,推进农村生活垃圾减量化和资源化。今年以来,全系统共回收农村生活垃圾80吨,有毒有害垃圾130公斤,资源化利用率达95%。      

三是发挥供销合作社扎根农村、贴近农民、服务农业的优势,以农膜和农药包装物回收为契入点,参与推进农业生产废弃物资源化利用。协助相关部门积极搭建以“供销合作社回收、专业机构处置、公共财政扶持”为模式的农膜和农药废弃包装物统一回收和集中处置体系。      

四是依托各基层社和惠农服务中心,大力开展测土配方施肥、有机肥替代与深耕施肥一体化等施肥模式,为新型农业经营主体和农户提供“保姆”式、“订单”式配方肥和液体肥,减少盲目施肥和过量施肥。同时,鼓励生资公司和金大地农资公司优先购进高效、低毒、环保农药,并引导系统内的农民专业合作社、家庭农场、种养大户等农业经营主体转变生产生活方式,实现化肥农药减量化投入,提高农业可持续发展能力。截至目前,全系统配方施肥面积已达2500亩,化肥农药投入同比下降了10%。      

五是投入1.2万元与帮扶村和共建村设立“和谐银行”,鼓励乡村孩子们利用暑期参加村里的义务劳动、打扫环境卫生、看望孤寡老人等活动,赚取“共享币”。“共享币”可以在“和谐银行”按照1币抵人民币5元的标准购买兑换等值物品。此举弘扬了勤俭节约、助人为乐的中华美德。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统