当前位置:
首页 > 综合改革

东乡区供销合作社以综合改革助力脱贫攻坚

发布日期: 2019-06-20 09:48 来源: 东乡区社 作者: 李健

近年来,东乡区供销合作社采取四项举措将脱贫攻坚融入供销合作社综合改革发展大局,以综合改革助力脱贫攻坚,取得了一定成效。
      一是发展订单农业,保障贫困户稳定收益。与贫困户签订农产品种植合同,由供销合作社支付订金,并以保底价收购贫困户生产的农产品,确保贫困户能够获得稳定收益。去年,全系统共与贫困户签订319.4亩农产品种植合同,预计将带动60多户贫困户年均增收1.5万元。
      二是开展信用合作,解决贫困户资金需求。全力配合省社、市社信用合作试点工作,在瑶圩成立了全区首家信用合作部——惠生农村信用合作部,为入社贫困户提供资金互助服务,以解决贫困户的融资难题。截至目前,已有20多户贫困户加入该信用合作部,其中3户贫困户还获得了1至3万元不等的互助资金。
      三是发展农村电商,拓展贫困户农产品销售渠道。依托东乡区供销电子商务有限公司、乡镇电商服务站和村级电商服务点,将东乡华绿神蛋、瑶圩花果芋、马铃薯蔬菜面、野生竹荪菇、杨梅酒等90多种贫困户生产的农特产品统一上线“供销e家”、淘宝、京东等平台推广销售,切实解决了500多户贫困户农产品“卖难”问题。
      四是加强基层组织建设,搭建贫困户致富平台。以各基层社、惠农服务中心、农合联为载体,积极为贫困户提供测土配方施肥、统防统治等系列化服务,帮助其发展农业生产,仅今年上半年,服务面积就已超过2000亩。同时,安排贫困户就业,努力缓解贫困户就业难。目前,全系统已为100多户贫困户提供了就业岗位。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统