当前位置:
首页 > 综合改革

抚州市社四举措改善农村人居环境

发布日期: 2019-06-12 15:15 来源: 合作指导科 作者: 邓敏

今年以来,抚州市社充分发挥供销系统资源优势,积极配合农业农村、发改、财政、国土、环保、城管、商务等相关部门,把农村人居环境整治工程作为供销社“为农服务”的一个有力切入点抓紧、抓实、抓好。确保农村可利用垃圾应收尽收,确保农村人居环境有效改善。

一是优化农资销售结构,提高生态环保型农资商品经营占比。引导全系统农资经销企业牢固树立绿色经营理念,主动调整农药、化肥的销售结构,要求逐步下架有机磷杀虫剂,积极推广高含量、新剂型、轻便化的农药产品。此外还对购买农资的农户增强了宣传力度,以宣传图版、技术手册等形式宣传科学施肥技术,呼吁农户更多地了解新型农药和化肥,用有机肥代替传统化肥。

二是抓测土施肥配方用药技术推广,提高化肥农药利用效率。不少供销社领办创办的农民专业合作社都购置了智能配肥机,在利用测土数据定制肥料大配方同时,开展个性化智能配肥服务,提高配方肥经营比重。根据农情,联合农技推广部门和厂家技术人员,及时提出用药配方,进行病虫害科学防治,引导系统内的企业购置无人植保飞机等统防统治器材设备,提高化肥农药利用效率。

三是狠抓惠农服务中心建设,提高“一站式”服务能力和水平。全市去年已建成惠农服务中心11个,今年还将新建20个惠农服务中心,并不断完善为农服务功能。依托惠农服务中心,大力开展测土配方施肥、有机肥替代与深耕施肥一体化等施肥模式,为新型农业经营主体和农户提供“保姆式”“订单式”的测土配方肥和液体肥,减少盲目施肥和过量施肥。同时,鼓励下属农业生产资料公司优先购进高效、低毒、环保型农药,并引导系统内的农民专业合作社、家庭农场、种养大户等农业经营主体转变生产生活方式,实现化肥农药减量化投入,提高农业可持续发展能力。规模较大的惠农服务中心将逐步开展统防统治、农机作业、农产品收储加工、电子商务等惠农服务,在带动传统农资经营企业转型升级的同时,使农业全程社会化服务水平不断提高。

四是持续完善再生资源回收体系,大力开展农村生活垃圾治理。各县(区)供销社以村级综合服务社为立足点,在全市范围内开展再生资源回收利用网络体系建设,主动对接各行政村的环卫清运网络,将村再生资源回收网点、流动收购人员、村保洁员整合,形成了一个完整的回收链条。目前全市范围内已建成再生资源村级回收点713个,覆盖了90%以上的行政村。依托现有的再生资源回收点,积极开展废塑料、废旧纺织品、废纸、废玻璃、旧家具等低值物回收,推进农村生活垃圾减量化和资源化。今年以来,全系统共回收农村生活垃圾75吨,有毒有害垃圾112公斤,资源化利用率达91%。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统