当前位置:
首页 > 综合改革

广昌县四举措全力支持供销合作社综合改革

发布日期: 2019-05-16 09:12 来源: 省社网站 作者: 广昌县社

 近年来,广昌县委、县政府把支持供销合作社综合改革当作加快推进农业现代化、促进农民增收致富、实施乡村振兴战略的重点工作来抓,有效激发了供销合作社内生动力和发展活力,促进了供销合作事业健康发展。
      ——成立深改小组,有序推进综合改革。广昌县委、县政府多次召开常务会议,研究、推动深化供销合作社综合改革工作,并成立了以副县长为组长、县政府办公室副主任、县供销合作社主任为副组长及有关单位负责人为成员的深化供销合作社综合改革试点领导小组,抓改革重点工作、分解改革任务,先后印发了深化供销合作社综合改革试点实施方案、全面深化供销合作社综合改革三年行动计划。同时,向全体深改小组成员转发了抚州市深改小组《关于限期消化与解决供销合作社历史遗留问题的意见》《关于印发2018年全市全面深化供销合作社综合改革督察工作方案》,确保了该县供销合作社综合改革有序推进。
      ——御下历史“包袱”,助力轻装“上阵”。为帮县供销合作社消化与化解历史遗留问题,广昌县委、县政府多次召集有关银行等单位进行协商,并指定分管副县长坐镇协调,多次到抚州市银行等有关单位进行协调,最终确定将全县供销合作社系统企业的银行债务3491.7万元(含利息1361.1万元),以49万元全部打包处理,保全和盘活了社有资产。同时,还为社属企业转制职工缴纳了10年的社会养老保险和城镇职工基本医疗保险(含离退休人员),总金额达1291.7万元,解除了供销合作社职工的后顾之忧,为深化供销合作社综合改革轻装“上阵”御下了历史“包袱”。
      ——推动升级改造,提升服务功能。为了加快恢复建设基层社,广昌县委、县政府在县财政较为紧张的情况下,将每年淡季化肥储备贴息20万元和基层社改造资金30万元列入财政预算。同时,拨付100万元给县供销合作社升级改造千善和长桥两个基层供销社;拨付150万元启动资金支持县供销合作社建设惠农服务中心(江西梦达仓储配送中心),目前,该惠农服务中心场地平整工作已通过招标,即将进入预审和招投标阶段。广昌县委、县政府还支持县供销合作社在旴江、尖峰、头陂三个乡镇开展惠农服务中心建设试点工作,规划110亩土地支持县供销合作社建设再生资源集散交易中心。
      ——打造流通平台,壮大特色产业。2017年4月5日,广昌县委、县政府还引进了规划用地约300亩、总建筑面积约22万平方米、总投资约6.8亿元的江西供销(广昌)农商大市场项目。该项目建成营运后,预计年交易额可达50亿元以上,年缴纳税收约5000万元以上,并可解决近万人就业,辐射带动周边100公里的农民、农民专业合作社、生产基地农副产品种植、加工、包装、销售、物流等产业发展。为推动该项目早日建成营运,广昌县委、县政府在土地、税费等方面减免各项费用700多万元。目前,该项目一期主体工程已基本竣工,21000平方米800余套商铺预计今年7月可以启动经营,二期工程已完成了立项、规划、设计、环评等工作。在该项目带动下,广昌新供销亿莲电子商务有限公司以“供销e家”为依托,积极开展农村电子商务网络建设。为解决亿莲电子商务有限公司办公及经营场所问题,广昌县委、县政府不仅协调借用工业小区的场地,而且主动承担近100万元的场地租金。在广昌县委、县政府的支持下,县供销合作社承接的国家商务部“电子商务进农村”700万元的示范项目,己通过了商务部和全国供销合作总社专家组验收。至目前,广昌县供销合作社系统已建设乡镇电商综合服务中心及乡村电商综合服务点75家,整合物流企业近10家,建设物流快递配送中心3100多平方米,建 设了两条半自动分拣线和一套快递安检设备,备置了各种车辆70余辆,有效满足了县域物流快递配送的需要。去年7月,在江西“供销e家”的协助下,中央电视台央视财经频道拍摄《厉害了,我的国·改革开放40年中国电商扶贫行动》,广昌县委副书记、县长欧阳巧文还亲自为“广昌白莲”代言。  

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统