当前位置:
首页
> 政务公开 > 县区动态

黎川“扶贫稻”喜获丰收年

发布日期: 2019-10-12 14:34 来源: 黎川县社 作者: 江古玉

金秋十月,秋高气爽,黎米飘香,黎川黎米又迎来了一个丰收年。  

10月6日,位于黎川县荷源乡陈家村黎川县创农种植专业合作社联合社“黎米”种植基地里,创农“农合联”组织的《金秋黎米丰收收割比赛活动》正紧锣密鼓的进行中。比赛优胜者将获得一定奖励,创农“农合联”以这种方式和员工一起分享发展的成果。

黎川县创农种植合作社联合社于2017年成立,经过三年的发展,如今已经成为黎川县规模最大的有机稻生产基地。在自身快速发展的同时,“不忘初心,牢记使命”,通过“企业基地+合作社+农户”模式,合力助推产业脱贫,使“黎川黎米”香稻已成为当地老百姓的致富脱贫稻。通过全县13家水稻种植专业合作社为贫困户提供扶贫资金入股、农田土地入股、劳动力入股、创客入园带动等方式参与产业扶贫、抱团致富。一是积极吸引贫困户以每年3000元的产业扶贫资金入股属下合作社种、养、加工项目,“农合联”确保每位贫困户年股金分红10%以上;二是积极引导贫困户利用抛荒多年的农田入股“黎米”有机稻基地,合作社帮助贫困户开荒种植生态水稻,贫困户不仅每年可领到国家种粮补贴,还可领到每年每亩300元田租;三是全面吸引贫困户从事水稻种植生产劳动,每人每日可获取100-150元的劳动报酬;四是通过“众创”基地孵化的创业青年典型在农产品加工创业创新中,带动贫困户年均增收近8000元,实现脱贫;五是通过“黎米订单种植+托管服务”的经营模式,“农合联”统一供种、统一种植技术培训,在生产全程为贫困户提供机插、机耕、机防、机收等保姆式服务,并以高于市场收购价格20%统一收购稻谷,贫困户每亩水稻种植可比普通水稻可多收200多元。


目前,“农合联”属下13个合作社扶贫资金入股的贫困户达202户,总资金达到44.9万元;土地入股的贫困户达120户,总面积达到300亩;劳动力入股的贫困户达180户,获得劳动报酬120余万元;“众创”基地孵化的5位创业青年典型,在全县6个乡镇26个村带动建档立卡贫困户脱贫210余户。荷源乡稠源村小组的胡水才,以扶贫资金入股合作社,每年资金入股带来的收益450元;荷源乡稠源村小组的吴水生,以自有3亩农田入股公司有机水稻基地,每年新增收益900元,另两人除了扶贫资金入股、土地入股之外,还以劳动力的形式参与生产劳动,每年新增收益近万元;2018年合作社黄如明种植“黎米”再生稻,亩销售收入达2303.4元,扣除生产成本,亩纯收入达1403元,比普通种植一季杂交稻亩增收700多元,其2018年种植“黎米”再生稻30多亩,就多增加收入20000多元,还有效避免了因当年旱情严重、谷价下跌、农资上涨、用工成本提高的风险,今年其“黎米”种植面积翻番的同时,带动了亲邻好农友种植“黎米”再生稻500多亩;荷源乡创业青年龚国强利用“众创”平台成立有机砂糖橘合作社,2016发展生态砂糖橘规模化种植面积1000亩,今年产值达到700万元,在获得丰厚回报同时带动一大批农户脱贫致富。

如今,“农合联”出产的“黎米”产品先后获得国家无公害农产品认证、绿色农产品认证和有机农产品认证,并获得农产品地理标志认证。前不久,在全国第十八届绿色食品博览会上黎川香米(黎米)喜获金奖。今年公司在全县发展黎川黎米2万亩,产量达8000多吨,生产加工的各种“黎米”产品通过电商、超市源源不断地销往全国各地,预计产值将达8000万元。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统