当前位置:
首页
> 政务公开 > 市社动态

全省设区市供销合作社主任会议暨惠农服务中心建设工作推进会在南昌召开

发布日期: 2018-07-20 11:10 来源: 江西微供销
    7月19日,全省设区市供销合作社主任会议暨惠农服务中心建设工作推进会在南昌召开。省社党组成员、副主任欧阳太来在会上作工作报告。会议由省社党组成员、副主任卢忠主持。省社领导班子成员,省纪委省监委驻省农业厅纪检监察组领导,各设区市供销合作社主任、业务科长,省直管县供销合作社主任,交流发言单位负责人,省社机关各处室、省金合控股集团公司主要负责人参加会议。
                    
    本次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国供销合作社综合改革专项试点(四川广安)现场推进会精神,通报上半年工作,学习交流经验,分析当前形势,安排下半年工作.

    欧阳太来指出,今年以来,我省供销合作社系统积极顺应农业农村发展大势,全面融入乡村振兴战略,启动实施了全面深化供销合作社综合改革“三年行动计划”。上半年,全系统经济运行稳中有增,1-6月,实现商品购销总额1388.8亿元、汇总利润2.29亿元、期末所有者权益53.96亿元,同比分别增长13.6%、4.4%、8.79%,进一步增强了为农服务实力和能力. 

    欧阳太来在工作报告中对今年上半年的工作进行了全面总结。一是综合改革持续发力。省委书记、省长刘奇,副省长吴晓军、胡强多次作出指示批示。省深化供销合作社综合改革领导小组研究制定了“三年行动计划”“限期消化与解决历史遗留问题的意见”“全面深化供销合作社综合改革工作要点”及“督察工作方案”等重要文件。省社根据年度工作目标,对各设区市进行了任务分解,成立工作推进领导小组,着力推动各项重点改革任务。二是服务能力稳步提升。全系统积极围绕农业社会化服务,开展土地托管服务226.49万亩。省供销电商公司探索推行江西“供销e家”“x+1”区域电商发展模式,启动新零售、生鲜、农资、烟花爆竹、快递五大业务板块,推动线上线下融合发展,建设网点5000多个,交易总额突破2亿元。1-6月农业生产资料等“四大网络”主营业务销售总额分别为139.97亿元、370.34亿元、133.94亿元、70.08亿元,同比分别增长3.54%、17.35%、16.73%、8.97%。三是基层基础日益夯实。自下而上组建农民合作社联合社,得到全国总社的充分肯定。通过供销合作社合作发展基金专项改革试点引导,在新建区、永修县、湘东区三个首批试点县(区)19个基层社和其他地区的11个基层社启动惠农服务中心项目建设。至目前,全系统基层社总数达1421个,领办、创办农民合作社3742个。彭泽县太泊湖棉花专业合作社等11家农民合作社被农业农村部审定为国家农民合作社示范社。四是自身建设不断加强。省社社有资产管理委员会对本级部分社有企业实行了社有资本经营预算管理。南昌市社“规范建立社有资产管理委员会”专项试点工作有序推进。全省11个设区市、85个县级社成立了社有资产管理委员会,76个县级社成立了社有资产经营管理公司。省社先后与国开行省分行等多家金融单位签署战略合作协议。今年全系统共获批中华全国供销合作总社农业综合开发项目19个,争取中央财政资金4500万元。五是发展环境逐步优化。省委改革办连续三年将供销合作社有关综合改革任务列为“销号管理”任务,省委组织部今年再次将“全面深化供销社综合改革培训班”列为领导干部年度培训计划。省委农工部将省供销合作社列为省“财政惠农信贷通”工作小组成员单位。

    欧阳太来就“三年行动计划”和年度改革工作要点,对今年下半年的工作进行了安排:一要用好工作抓手,推动各项决策部署落地见效;二要拓展服务方式,提升服务层次质量;三要强化基层建设,打造为农服务平台;四要创新治理机制,激发内生动力活力;五要加快转型升级,增强企业服务实力。

    欧阳太来强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我省全面深化供销合作社综合改革“三年行动计划”实施的第一年。全系统要不负重托、不辱使命,担当实干,打好全面深化供销合作社综合改革这场攻坚战,确保2020年综合改革目标任务顺利完成。

    上午,参会人员实地考察了新建区樵舍惠农服务中心、联圩惠农服务中心、供恒惠农服务中心建设情况。在下午召开的会议上,抚州市社、新建区社、广丰区社、江西鑫超商贸有限公司、省供销电商公司五个单位分别就争取党委政府支持、特色产业发展、合作发展基金试点、县域电商运营中心发展、省级电商平台推进等工作做了经验交流。赣州市社、永修县社等8家单位作了书面交流。

    卢忠就认真学习好、深刻领会好、组织落实好欧阳太来的重要讲话及会议精神提出了三点要求:一要提高站位抓落实,二要迅速传达抓落实,三要扎实工作抓落实。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统