当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

全市供销合作社系统安全生产大检查实施方案

发布日期: 2017-08-18 14:18 来源: 市供销社安督科

根据省供销合作社《关于印发<全省供销合作社系统安全生产大检查实施方案〉的通知》(赣供合字〔2017〕25号)和市安委会《关于印发抚州市安全生产大检查实施方案的通知》(抚安字〔2017〕17号),为开展好市供销系统安全生产大检查,结合工作实际,特制订本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照市委、市政府的布置和市安委会的实施方案要求,进一步强化安全生产经营责任,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产经营环境。   

二、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的落实是全市供销合作社系统各行业领域、各类企业和人员密集场所。

1.贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署情况。重点学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示精神情况;贯彻落实 全国、全省安全生产电视电话会议和全省、全市安全生产工作会议精神情况;安全生产执法年、夏季消防安全、夏季百日安全专项行动等组织实施情况。

2.安全生产经营责任制落实情况。重点检查建立安全生产(经营)责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产(经营)责任措施情况;事故信息报送情况。

3.安全防范制度措施落实情况。各级安委会、综合督查和明察暗访发现的问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产经营工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。根据属地化管理原则,重点检查烟花爆竹、农资、项目建设工地等行业领域及人员密集场所安全专项治理开展情况。

三、工作安排

2017年7月至10月,集中4个月的时间开展安全生产(经营)大检查。

(一)自查自改阶段:全面部署,自查自改7月-8月初

要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署。要按照大检查的部署要求,对照检查内容立即开展自查,并做到全覆盖。尤其是重点组织对烟花爆竹、农资等相关社属企业、在建项目工程的安全生产经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,并及时总结自查自改情况报告。

(二)集中整治阶段:深入检查,消除隐患(8月至9月

要结合实际制定检查表,详细列出检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,及时深入到企业开展检查,对所有单位要做到检查全覆盖,对发现的问题要及时消除安全隐患。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,加强对本行业领域大排查行动的全过程督导。

(三)巩固提高阶段(9月至10月):市安委会将在8月下旬对各县区开展综合督查,对有关部门开展检查落实情况进行综合考评,请各县区社及直属各企业按照要求在集中整治阶段的情况再梳理、再检查。各县区社及市社直属企业要对检查中存在的突出问题,及时制定并落实整改、消除隐患措施,930日前报送市社安全督查科,10月25日前将大检查总结报送至市社安全督查科。

四、工作要求

1.加强领导,明确职责。市社成立以杨金耀主任为组长,曾庆华副主任为副组长,各科室负责人为成员的市社安全生产大检查领导小组,并由市社安全督查科牵头负责日常工作。市社安全生产大检查领导小组将全程对安全生产大检查的开展情况进行协调指导,各县(区)社及市社所属企业要高度重视,主要负责人要切实履行安全生产(经营)第一责任人的责任,精心组织,周密部署,全面排查和治理隐患,分阶段、有目标地把各项工作落到实处。

2.结合实际,统筹推进。要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,同安全生产大检查与夏季百日安全专项行动、重点行业领域专项整治等有机结合起来,标本兼治、综合治理,不断提升安全生产(经营)整体工作水平。对烟花爆竹、化学农药等危化品的储存、销售等环节,以及容易形成的检查盲区和死角,要重点排查,发现安全隐患,要立即整改并限期整改到位。

3.严明纪律,强化责任。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,切实加强应急准备工作。对工作不重视、不落实、不作为,尤其是发生安全生产经营事故的,将按规定严肃追究相关责任。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统