当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

市供销社领导班子2013年度履行党风廉政建设和反腐败工作情况公示

发布日期: 2014-01-03 15:10 来源: 市供销社监察室

       今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我社的党风廉政和惩防体系建设工作坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕供销社工作大局,一手抓改革发展稳定,一手抓党风廉政建设,深入贯彻落实党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话精神和中央、省、市纪委全会精神,结合实际,将党风廉政建设融入到市供销系统的改革发展大局上,一同谋划,一同部署,重点抓好组织领导、落实“八项规定”、自身建设等工作,为推动供销社的改革发展提供了有力纪律保障。

       一、强化组织领导,确保党风廉政建设工作落到实处

我社始终站在政治和全局的高度,把落实党风廉政建设责任制作为事关发展全局的大事来抓,突出党风廉政建设责任制关键环节,进一步健全责任体系,细化任务分工,狠抓责任落实,形成履行党风廉政建设职责的良好氛围。

       一是机制到位。我社及时调整了以社党委书记杨国伟任组长,纪委书记任副组长、领导班子其他人员为成员的落实党风廉政建设责任制工作领导小组。健全了领导机构和工作机制,形成了“主要领导抓总、分管领导管线、牵头科室抓块、相关科室、直属公司包项”的工作格局,确保各项工作有序有力推进。

       二是程序到位。我社党政领导班子能够做到严于律己、以身作则,严格落实“四个不直接分管”有关规定,建立健全“副职分管、正职监管、集体领导、科学决策”的运行机制,制订出台了《中共抚州市供销社党委会议议事规则(试行)》,对市供销社“三重一大”事项等议事程序提出了明确要求。坚决贯彻执行干部选拔任用条例和四项监督制度,着力营造风清气正的选人用人环境。

       三是职责到位。印发了《市供销社2013年党风廉政建设和反腐败工作要点》和《市供销社2013年党风廉政建设和反腐败工作责任分工通知》,制定了《市供销社领导成员党风廉政建设责任制职责》,按照“谁主管、谁负责”的要求对全年党风廉政建设工作任务进行了分解和细化,并与直属各公司签订了《市供销社党风廉政建设责任书》,切实做到任务明确、责任清晰。

四是落实到位。我社党政主要领导及其他班子成员能够坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,多次批办群众来信来访,充分发挥了核心和导向作用。社监察室充分发挥组织协调职能,积极协助市社党委抓好职责、任务分解,各科室、各直属公司均能够按照任务要求 抓好落实,确保了我社党风廉政建设各项工作落到实处。

    二、认真落实“八项规定”,不断推进机关作风建设

    中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委、市委若干规定下发后,我社高度重视,迅速行动,采取有效措施,以高度的自觉、坚决的态度,迅速贯彻落实,把“八项规定”条文变成内心戒律,变为工作习惯和行为自觉,不折不扣贯彻执行,把中央和省、市有关精神落到实处

    一是进行传达学习。我社及时传达了中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众八项规定及习近平总书记一系列重要讲话精神,先后召开党委会、机关干部职工会对贯彻落实“八项规定”和重要讲话精神进行了多次动员部署和专题学习,将规定要求传达到市社机关每一个党员干部职工中,切实从思想上重视,制度上落实,行动上执行。

    二是出台相关规定。对照我社机关近年来制定的规章制度,市社领导班子成员在工作生活中始终能够严格要求自己,认真执行相关规定制度。今年以来我社重点围绕工作作风、公务接待、公务用车、财务管理、公务消费一体化等方面工作进行了细化,完善了《市供销社公务接待申请审核单》等表格,规范了公务接待和公务用车的事前报备使用程序,下发了《抚州市供销社厉行勤俭节约有关规定》、《关于进一步加强财务管理的通知》等文件,近期还重新修订了抚州市供销社机关管理有关制度。

     三是加强作风建设。今年以来我社班子领导带头弘扬“六种作风”和“实干实在”的精神,带头下基层、搞调研,深入一线访民情、听民意、解民忧。针对工作中发现的情况问题,定期组织召开班子专题会,我社党政班子成员能够做到民主团结,认真查摆问题,明确整改措施、整改时限、整改要求。近段时间我社领导班子分成三个工作组对所属未改制企业状况,资产状况、债务情况、改制测算等方面进行全面深入的调查。社党政主要领导先后亲自深入新农村建设点、结对共建文明社区等市委市政府中心工作联系点,了解情况,帮助解决实际问题。今年以来,我社先后开展调研10余次,走访慰问群众100余人次,为企业及干部职工解决问题10个,为困难职工争取解困帮扶资金7万余元,先后撰写了《对供销社构建新型农业社会化服务体系的几点思考》、《对市供销社所属未改制企业调研情况报告》等调研报告。

       三、加大学习教育力度,不断提升自身建设

       我社党委今年以来注重把抓好理论学习贯穿于思想政治建设的全过程,注重把“六大保廉项目”专项活动与反腐倡廉工作结合起来,把党员干部廉能教育贯穿于党风廉政建设始终,采取中心组学习、集中学习、个人自学等多种方式,积极组织市社干部职工尤其是领导干部参与全市领导干部学习贯彻党的十八大精神研讨班、廉政课讲座、市委中心组理论学习会等各项学习活动,通过深入学习十八大报告、中国梦、省委全会精神等,做到“有学习计划,有学习笔记,有学习心得”,达到学有所思、学有所得、学有促进的目的。今年市社党委还充分发挥党风廉政警示教育的基础作用,改变以往方式,化“虚”为“实”,采取接受一次零距离警示教育、聆听一堂廉政党课、撰写一篇心得体会三步走方式,开展联动式教育。

       一是注重教育性。6月我社以清风苑廉政教育基地为依托,组织机关和社属六个企业干部职工参观倡廉教育馆,聆听廉政知识解说,观看视频资料、文字图片,进行一次廉政考试,重温一次入党誓词,使党员干部的心灵受到震撼,思想得到净化。

       二是突出针对性。进一步强化领导干部自我教育,完善市社讲廉政党课工作制度,根据市社党委反腐倡廉宣传教育的重点内容,确定了今年讲廉政党课的领导干部对象、主题、时间等,并要求授课人要结合单位的实际情况,进行深入调研和剖析,亲自撰写、亲自授课。7月我社党委书记杨国伟同志亲自给党员干部上了一堂廉政党课,取得明显成效。

       三是增强实效性。学习结束后,社党委第一时间还都要求机关党员干部尤其是领导干部要结合工作实际,深刻剖析自己,围绕自身的工作职责岗位,撰写一篇廉政教育学习心得体会。通过集中学习交流、廉政党课教育、观看反腐倡廉专题教育警示片等,营造健康文明的工作氛围和良好的生活方式,引导我社机关党员干部筑牢思想道德防线,为推动供销社事业的改革发展提供有力保障。全系统1-12月份未出现违规违纪情况。

    四、积极开展“纠‘四风’、树新风”及“红包”专项治理工作

    一是根据市纪委办公室《关于认真贯彻中央纪委常委会“铁面执纪、纠正‘四风’”会议精神的通知》(抚纪发〔20139号)文件要求,立即组织我社机关各科室及领导干部对今年以来贯彻落实“八项规定”情况进行自查自纠,重点检查是否存在违反规定收送节礼、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡等问题,是否存在公款大吃大喝、公车私用、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财、违规建设楼堂馆所等问题。同时,认真组织科级以上党员干部填报《党员领导干部“纠‘四风’、树新风”自查自纠登记表》,确保自查面达到100%。到目前为止,我社未发现 领导干部违反 “八项规定”的现象。

    二是99日,由我社纪委牵头组织单位副科以上党员干部开展“红包”自查自纠,同时每一名副科以上领导干部都按要求签订了党员领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证、支付凭证问题专项治理的郑重承诺。并设立了专门监督电话和举报箱,使领导干部自查自纠工作在党内外群众监督下进行。我社纪委对所有副科人员开展专项治理“红包”问题自查自纠进行了督促检查。在自查自纠过程中,各科室领导干部都参加了学习,领会了文件精神,并提高了对开展这次专项治理活动的认识。机关副科以上都填写了《专项治理“红包”自查自纠情况登记表》交纪检监察室。经对单位领导干部自查自纠的情况进行了汇总统计,到目前为止,我社未发现领导干部违反规定接受和赠送“红包”问题。
   
今年以来,我社党风廉政工作虽然取得了一定的成绩,但离上级的要求还存在一些差距。在今后工作中,我们要在市委、市政府正确领导下,坚持以“十八大精神为指导,按照中纪委二次全会、省纪委十三届三次全会、市纪委三届三次全会部署和要求,与时俱进,开拓创新,振奋精神,扎实工作,为维护我社改革、发展、稳定大局做出新的贡献。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统